top of page

我生长在中国大陆,中规中矩的普通家庭中,从小被父母灌输要努力自强。用我母亲的话说,从来就没有什么救世主。就是在这样一个无神论的环境中,我却时常会暗自里思想,这么神奇的世界难道真的是偶然的存在么?我们人类存在的意义又是什么呢?

在国内工作了十年后,我抱着试试运气的心态申请澳洲的技术移民,居然就成了。初到悉尼,我第一次感到茫然失措,没有了舒适圈,没有了好工作,在异国他乡我寸步难行。

在心理软弱的时候我接触到了基督教,我的邻居一个虔诚的基督徒家庭带我去教会和参加他们家里的小组聚会。那是我第一次看到敬拜,欢乐地唱起赞美诗,我也跟着一起,每一句歌词都让我感动到落泪。后来的四五个月里,我也去教会,听讲道,觉得每次有新的感触和收获。那时候我知道了耶和华是我们唯一的神,他是造物主,他主宰我们的命运,他拣选了我,带我来到悉尼,让我认识他。但是让我靠着他一切都能行,我还是不放心,靠他我可以有饭吃有房子住么?尤其是当我工作不顺心,孩子不听话,生活压力大的时候,我觉得这个神不灵呀,于是我远离了教会。

后来,神又差派不同的姊妹来邀约我去教会,断断续续我也去参加了敬拜,偶尔在家听听讲道。但是还是非常地以自我为中心,心里期盼神来帮我解决问题。遇到难处就去祷告,顺风顺水有朋友玩乐就忘了神。或者以工作忙碌,孩子学习需要陪伴为借口,不读圣经,不去教会,不参加团契。总之,我虽然知道有神,但是却没有找对信仰的路,更是完全不认识主耶稣。

      

但是神既然拣选了我,他就真的不会放弃我。姊妹带我来到Hornsby华人圣公会,第一次参加以斯帖小组聚会后,小组长专门约我谈了一次话,谈话的主题是你是否真正懂得基督信仰,耶稣是谁,为什么我们新的是基督教而不是别的宗教,应该做到以主为中心,而不是以人的私欲为中心以及如何放下自己的骄傲等等。这次谈话让我彻底明白之前错在哪了。我求却求不得,因为我妄求。我从来没有这么深刻地体会到我的罪是什么,我的罪竟然是自己的骄傲。我真的太过骄傲了,我总觉得一切都要靠自己,我努力就会有收获有奖赏。而我的一切努力都是在为自己,不是为神啊。我没有明白耶稣救赎世人的伟大之处,没有真正接受耶稣做我的主,我在固执地行使自己的主权,没有凭着信心交托。而神给我们的奖赏和祝福,绝对不是外在的东西,而是灵里的成长啊。又通过一段时间的读经和学习,我终于确信自己明白了真道,于是要求受洗成为真正的基督徒。

    

其实,明白真道受洗之后,属世的困难没有减少,生活的琐事和一地鸡毛还是在那里,变化的是我看事待人的心态,遇事心里常怀平安,有时难免忧虑,但总不失去盼望;难免自私,但总会努力豁达;难免生气,但总会设法忍耐。变化的是我决心为主而活,而不是为自己而活,生命真正有了意义,一切不确定都得到了最终的确信和答案。虽然我并没有一朝一夕的彻底改变,但是这改变的种子已经生根发芽,茁壮成长了。我知道没有试炼是偶然的,这都是神的计划,他的宏大计划以及对我们个人的人生计划。在试炼中我学会了顺服和交托,我得到了长久忍耐的信心,我更加深切地感受到主的爱,自己也更加爱主。我感谢主,他拣选我,他给我柔软的心肠,因为软弱的我才更亲近主,才会完完全全依靠主,我们的爱就更深了。寻求神的国和义,凡事询问神的意思,而不是我们自己的意愿,我们的努力才是真的有意义的努力。属世的盲目奋斗,只是缠累,得到的只是虚空。

 

如今,我终于坚定了自己的信仰,我忏悔既往的过犯,我的抱怨、嫉妒、不驯服都是罪。我相信圣经的绝对无误,天地要废去,神的话语却不能废去。我感恩主耶稣的救赎,我愿意将主耶稣接入内心,将主权交给主,以主为中心,以主为乐,凡事听从主的吩咐,做得神喜悦的事。我拒绝魔鬼和魔鬼各样的行为,要做好神的孩子,寻求神永恒的国度,坚持到底,无论顺境还是逆境都不再会远离神,因为我们的神是公义信实的神,是永不改变的磐石,是满有慈爱和怜悯的生命源泉。我依靠神总不至缺乏,永远满足。感谢主给我这新的生命。哈利路亚!

Sophia Liu

bottom of page